英国奶粉限购 中国需求被指是推手 - - 南京航空航天大学微观经济学网站--Powered by kuwebs.com
联系我们

电话:   025-84893060-1012
Email: chen_qiting@nuaa.edu.cn
地址:南京航空航天大学江宁校区经济管理学院楼1012

首 页>新闻中心>新闻中心新闻中心

英国奶粉限购 中国需求被指是推手
作者: admin  点击次数:   添加时间: 2013-04-18

英国奶粉限购 中国需求被指是推手

2013年04月12日 21:30 来源于 财新网
 

http://companies.caixin.com/2013-04-12/100513900.html

【财新网】(特派伦敦记者 张翃)继新西兰和香港特区对奶粉出境设限后,欧洲部分国家也实施限购。4月8日起,英国各大超市又统一把原来六罐的限额降到两罐,引发当地主流媒体关注。

  荷兰、英国的部分超市今年早些时候就已经限制每次购买奶粉罐数,而德国的部分超市甚至要求出示孩子的出生证明才能购买。与新西兰和香港特区不同的是,欧洲的设限并非政府行为,而是商家自发控制。

  “两罐限制”实行后,财新记者在伦敦几家大超市走访看到,与大部分商品区货物摆放得满满当当不同,婴儿奶粉的货架往往不满,某些品牌、某些型号的奶粉或已售空。但财新记者并未见到所有奶粉一扫而光的现象。

  家住伦敦奥运村附近的杨女士告诉财新记者,自香港发出“限奶令”以来,她为自己的孩子购买奶粉难度明显增大。最近三四周,她一直在寻找某品牌某阶段的奶粉,但在附近五六家大超市及药店都没买到。

  在英国的育儿论坛Netmums上,一位署名Julie M的妈妈4月11日发帖说自己很恼火,她需要的那个牌子的奶粉卖光了,因为被运到了中国。她问道:“我们的宝宝怎么办?”

  代表各大超市的英国零售商协会(BRC)发言人多德(Richard Dodd)告诉财新记者,限购的要求来自达能公司。“他们对提供足够零售货量来满足任何超常的需求不是很有信心。”

  为何达能不以提高产量应对?达能英国的发言人格里菲斯(Sally Griffiths)告诉财新记者,已经提高了产量,能够满足英国市场的需要,但“问题在于中国方面的购买”。问到有何证据说明是来自中国的需求所致时,她回答是网上所见的中国卖家。

  中国淘宝网上的海外奶粉代购已成为一大产业。搜索“奶粉 代购”,显示结果达7万多个。

  然而,雀巢英国发表声明称“从未要求零售商限制卖给顾客的SMA奶粉的供应”。该公司称,“没有任何关于大量购买SMA奶粉用于出口的证据”,并称现在没有,也认为未来不会有婴儿奶粉供应的问题。雀巢英国正在联系各超市说明这点。“我们不会对我们的奶粉实行任何限制,如果有这样的决定,那都是零售商的考量。”

  英国零售商协会的多德说,各超市决定对所有品牌,而不只是达能旗下品牌的奶粉实行限购,以免出现对其他品牌的超量购买。英国市面主要有三大品牌:Cow&Gate和Aptamil属达能旗下,SMA属雀巢旗下。

  财新记者4月10日在伦敦一家大超市看到,虽然超市继续对奶粉限购两罐,但在一个店内显著位置,雀巢旗下的SMA奶粉已经开始了促销活动。

  两大厂商的不同反应说明,英国市场的奶粉供应短缺并非全面性的,而是集中在某些品牌和段数。

  在德国北威州帮亲戚朋友代购过奶粉的欧阳女士告诉财新记者,断货的奶粉也主要集中在Aptamil,因为该品牌在国内受欢迎。其他牌子都比较充足,有的牌子在中国已有直销,故代购需求较少。

  今年2月,英国《每日邮报》网站就报道过达能旗下两款奶粉的短缺问题,曾出现eBay网站上拍卖价格高达正常价格近十倍的现象。当时达能英国给出的解释是,由于美国去年大旱,玉米欠收,达能的奶粉中“玉米淀粉”(maize march)这一关键成分供应不足。

  英国一家关注婴幼儿喂养问题的非营利组织“婴儿奶粉行动”(Baby Milk Action)则表示担心,这场关于奶粉短缺的新闻事件,很可能成为两大厂商之间的“营销战”,这是因为英国法律出于鼓励母乳喂养的目的,不允许婴儿配方奶粉打广告,而限购的新闻则给了厂商很好的宣传机会。

  “婴儿奶粉行动”的运动与组织网络协调人布雷迪(Mike Brady)告诉财新记者,若某个品牌的奶粉供应不足,消费者完全可以换一个牌子。这是因为英国法律对婴儿配方奶粉的成分有严格规定,所有市面上的奶粉都必须满足。虽然各品牌奶粉的口味略有不同,但都可满足婴儿的营养需求。

  联合国儿童基金会(UNICEF)英国分部一份人工喂养指南也指出:“没有证据表明,(英国市面上)一家公司的牛奶比任何另一家公司的牛奶对你的宝宝更有益。”

  也正因如此,英国法律对奶粉广告有严格的规定。奶粉厂商不得擅自使用倾向性语言来误导父母,让人觉得某个品牌的奶粉“更接近母乳”。英国广告标准署(ASA)曾判Cow&Gate、Aptamil两个品牌广告中的类似语言无法被证实。

  英国超市限购对许多代购生意的打击立竿见影。财新记者在微博和淘宝网上看到,一些代购者已经暂停接单,另一些则只接数量较小的订单。在海外华人论坛苹果论坛上,一些网友开始质疑仍能大量供货中国的卖家的奶粉来源。

  据英国《1995年婴儿配方奶粉和后续配方奶粉监管》第七条的规定:“如果没有符合下列规定:一,奶粉以合适的(一种或多种)语言标明;二,奶粉的标注避免在婴儿配方奶粉和后续配方奶粉之间混淆,任何人不得从英国向第三国出口任何婴儿配方奶粉或后续配方奶粉。”

  目前网上的代购者,虽然有许多在网站上翻译了中文信息,但很难保证中国的父母们获得与英国父母们同样多的信息,且不受商业行为的误导。其中尤为不足的是对婴儿配方奶粉和后续配方奶粉的区分——这对六个月以下的婴儿尤其重要。

  英国法律规定,“婴儿配方奶粉”(infant formula)是以牛乳乳浆为原料,与母乳的营养成分更接近,可供六个月以下婴儿食用;而“后续配方奶粉”(follow-on formula)则包含了其他不能被六个月以下婴儿消化的成分,故绝不可用于该年龄段的婴儿喂养。为防止混淆,英国法律对两者的包装和广告都有规定,且禁止发布针对零售消费者的婴儿配方奶粉广告。

  面对中国市场的巨大需求,欧洲厂商的自我设限预计不会太久。德国奶粉品牌喜宝(HIPP)已在2012年进驻中国,达能旗下的新西兰品牌可瑞康(Karicare)和荷兰品牌诺优能(Nutrilon)也已先后进入。网商天猫也瞄准了这一商机,其在3月1日的微博中表示,将“联手达能、雀巢两大集团六大知名奶粉,海外原产地直供国内消费者”。■