中国增长企稳 四季度有望回升 - - 南京航空航天大学微观经济学网站--Powered by kuwebs.com
联系我们

电话:   025-84893060-1012
Email: chen_qiting@nuaa.edu.cn
地址:南京航空航天大学江宁校区经济管理学院楼1012

首 页>新闻中心>新闻中心新闻中心

中国增长企稳 四季度有望回升
作者: admin  点击次数:   添加时间: 2012-10-25

 【财新网】(专栏作家 屈宏斌)10月汇丰中国制造业采购经理指数(PMI)初值录得三个月高点,显示前期政策逐渐显效,增长企稳,预计四季度可见温和回升。前瞻地看,外部环境仍差强人意,就业市场压力持续。通胀压力温和可控的背景下,政策支持仍应持续。

  汇丰中国制造业采购经理指数初值连续两个月回升,10月为三个月高点49.1(9月为47.9)。新订单指数收缩幅度收窄,从9月的47.3升至10月的49.7,为六个月高点。新出口订单47.3(9月44.9),为五个月高点。

  产成品库存调整明显(47.9),结束了之前五个月的升势。受其影响,产出指数48.4(9月47.3),为三个月高点,但仍处于收缩区间,拖累就业指数连续八个月在50以下(10月48.3),显示就业市场继续承压。

  通过新订单减产成品库存衡量的增长动力指标,回升至一年来高点1.8(9月-2.9),结束了之前五个月的连续负数记录。

  投入品及产出品价格指数双双回到扩张区间。前者从9月的43.4升至10月的53.3,后者为50.6。之前五个月这两个价格指数均在收缩区间。尽管有所反弹,10月价格指数仍低于该数据系列的长期平均水平(分别为58.4和52.4)。

  结合日前公布的9月份月度经济数据来看,10月汇丰制造业PMI初值显示中国制造业活动延续了回暖态势,新订单回升,去库存近尾声。前期出台的包括流动性支持、基建投资加速以及财政支出扩大等一系列政策措施效果逐渐显现,国内需求回暖,企业信心回升。

  新订单指数反弹、汇丰制造业PMI中采购价格指数回升也意味着消费物价指数(CPI)和工业生产者价格指数(PPI)已近底部,近期水泥和钢材价格受基建及房地产投资企稳加速拉动有所回升。预计四季度价格指数可能温和上升。尽管如此,产出缺口仍然为负、食品价格相对平稳决定了通胀压力温和可控。外部需求疲弱持续、就业市场走软,意味着目前主要的政策风险仍然是稳增长的可持续性。

  受圣诞订单、美国经济企稳拉动,新出口订单指数收缩幅度减小。但出口形势仍难言乐观:欧洲经济收缩仍在持续,美国“财政悬崖”临近。秋季广交会国外买家较春季减少,也显示外需疲软的状况短期内难有明显改观。

  前瞻地看,要保持经济企稳回升的态势得以持续,稳增长政策仍需继续。财政支出力度仍应继续加大。货币政策亦应致力于保持目前相对宽松的流动性条件。█

    作者为汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管

http://opinion.caixin.com/2012-10-24/100451197.html