苹果上季在华销售79亿美元 全球占比首超两成 - - 南京航空航天大学微观经济学网站--Powered by kuwebs.com
联系我们

电话:   025-84893060-1012
Email: chen_qiting@nuaa.edu.cn
地址:南京航空航天大学江宁校区经济管理学院楼1012

首 页>新闻中心>新闻中心新闻中心

苹果上季在华销售79亿美元 全球占比首超两成
作者: admin  点击次数:   添加时间: 2012-04-26

         提要:2012年第二财季,苹果在华销售额占其总营收的20.2%,2009年这个数字还仅有2%


  【财新网】(记者 黄晨)苹果公司最新公布的2012财年第二财季报告。苹果CEO蒂姆·库克在分析师电话会上称,中国区(含中国大陆、台湾和香港)在该季贡献了79亿美元的收入,占比达20.2%。与此同时,美国本土销售额占比继续下降,占比33.6%。

 苹果在中国与美国的销售情况对比
        苹果在中国与美国的销售情况对比


   苹果的财务年度为10月1日至次年的9月30日。2012财年的前两财季,苹果在中国区的总收入为124亿美元,已经接近2011财年全年在中国区的销售额133亿美元。2011财年,中国区的销售额对苹果的贡献率是12.3%,而2009年这个数字仅为2%。

   受中国区销售的强劲带动,亚太区在苹果各主要销售区域中占比明显上升。2012年第二财季,亚太区销售额占苹果总收入的26%,首度超过欧洲的22%。在半年前也就是2011财年结束的时候,欧洲区占比是27%,亚太区为23%。

   2012财年第一季,苹果在中国区的销售收入增长趋势一度停止,45亿美元的销售额与之前的一个季度持平。但自第二财季中国联通和中国电信先后开始发售iPhone4s以来,销售额明显加速增长,79亿美元也是近两年以来美国本土以外各市场中单季度销售的最高纪录。

   与此同时,美国本土市场份额不断下降,已从2009年的八成锐减至目前的近三成。按此趋势发展,中国区的销售份额会与美国本土越来越接近,中国市场的发展将只是速度的问题。■


本文转自财新网http://special.caixin.com/2012-04-26/100384208.html